In der Ausbildung erwerben Sie Wissen und Fertigkeiten in der Verarbeitung von stärke- und zuckerhaltigen Rohstoffen in der Brennerei von der Annahme der Rohstoffe bis zur Gewinnung des Alkohols.
Dabei geht es um:
Folgende Infromationen zu dem Ausbildungsberuf, Ausbildungsimhalten und Fachschulen erhalten Sie unter:
Seit 2010 werden auch Qualifizierungslehrgänge für Edelbranntweinerzeuger durchgeführt. Nach mindestens 4-jähriger Brenntätigkeit können Sie die Berufsabschlussprüfung zum Brenner/zur Brennerin ablegen. Die Lehrgänge finden in Veitshöchheim und Deutenkofen bei Landshut statt.
Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg bietet den Betreiber/innen von Klein- und Obstbrennereien ein Fortbildungsangebot in den Bereichen:
Weitere Infos finden Sie auf der Homepage der LVWO Weinsberg und beim Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.
Der Brennmeister/die Brennmeisterin ist als Fach- und Führungskraft in Brennereibetrieben unterschiedlichster Art oder als Unternehmer/Unternehmerin im eigenen Betrieb einsetzbar. Die Meisterprüfung im Beruf Brennerin/Brenner zielt als berufliche Fortbildungsprüfung deshalb darauf ab, die Kenntnisse und Fähigkeiten der Prüfungsteilnehmer im Sinne einer erweiterten beruflichen Handlungsfähigkeit festzustellen.
Zulassungsvoraussetzungen, zur Meisterprüfung kann zugelassen werden, wer:
Informationen zu der Meisterausbildung finden Sie hier:
Während der Qualifizierung vermitteln wir dir die Fähigkeit, die sensorische Qualität von Bränden zu beschreiben und zu bewerten. Themen dieser Lehrgänge sind :
Weitere Informationen zu den jeweiligen Lehrgängen finden Sie unter:
Genussakedemie Bayern
am Kompetenzzentrum für Ernährung
Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
E-Mail: genussakademie(at)kern.bayern.de
Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil
E-Mail: info(at)bildungshaus-kloster-st-ulrich.de
LFI Oberösterreich
Auf der Gugl ,4021 Linz
Tel.: ++43 732 6902 1500
Fax: ++43 732 6902 91500
E-Mail: info(at)lfi-ooe.at
Doemens e.V. / Doemens Academy GmbH
Stefanusstr. 8, 82166 Gräfelfing
Tel: +49 89 85805-0
Fax: +49 89 85805-26
E-Mail: info(at)doemens.org
Die Kurse richten sich an alle Interessierten. In unseren Kursen sind die Teilnehmer meist eine bunte Mischung aus erfahrenen Brennern bis hin zu Neu- und Quereinsteigern. Für die Teilnahme müssen Sie daher keine Qualifikation vorweisen.
Informationen zu Führungen, Kursangeboten und Seminaren finden Sie hier:
Andreas Metzler
Fahnhalden 1
88285 Bodnegg
Telefon 07520/91100
info(at)edelbraende-metzler.de
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Universität Hohenheim
Garbenstr. 23
70599 Stuttgart